//
вы читаете...
Проекты

Проект дома на сложном рельефе

Концепт жилого дома на сложном рельефе.

4

Участок, на котором расположился этот комплекс, довольно сложен, перепад высот достигает 35 метров на 78 метров длины. Кроме того, участок по длине разделён пересыхающим ручьём на две практически равные части, в одной из которых растёт небольшая можжевеловая роща, которая должна остаться нетронутой. Основными пожеланиями было максимально вписать проект в ландшафт. Ещё одной особенностью было размещение на участке двух функционально разных объектов – жилого дома (вверху) и кафе (внизу).

Дом размещён на самом верху участка, он как бы “вырастает” из крутого склона на трёх мощных колоннах, что дополнительно усиливает видовые преимущества участка и создаёт визуальную связь с находящимися неподалёку развалинами древней крепости. Подъезд и вход в дом осуществляется с верхней дороги. Конструктивная схема получилась сейсмоустойчивая, а сами колонны предполагается выполнить пустотными, в несъёмной опалубке, выполненной из простых и доступных строительных конструкций, что, при желании и дополнительных расчётах, позволит разместить внутри три резервуара для накопления воды для хознужд, то есть использовать их в качестве водонапорных башен.

Расположенное внизу участка кафе, напротив, частично заглублено, что позволяет разместить в подвальных и полуподвальных площадях множество дополнительных помещений, включая автостоянку и дегустационные погреба.

Архитектура: Игорь Юдаев

Этот проект разработан для конкретного участка и размещён здесь как пример творческого и профессионального подхода к необычной ситуации, пример превращения недостатков и минусов участка в плюсы. А таких отрицательных особенностей может быть много, кроме сложного рельефа и повышенной сейсмики, это и высокая плотность застройки, плохая ориентация, повышенный шум, регламентные ограничения и т.п. Если у вас есть желание построить свой дом в сложных или нестандартных условиях — обращайтесь к авторам проекта! Форма связи находится ниже, под галереей.

Реклама

Обсуждение

Обсуждение закрыто.